рецензияя приведу свое собственное видение Haibane Renmei. Больше всего он напоминает мне произведения Сэлинджера, точнее его "глассовский" цикл рассказов и повестей. Такое же плавное, спокойное повествование, смысл которого заключен даже не в сюжете, а в самом процессе знакомства с содержанием произведения. При этом сериал далек от медитативного полуабстрактного ритма S.E. Lain, и тем более далек от суперавангардных вещей типа "Кошачьего супа", которые смотреть можно, только хорошенько накушавшись водочки. Нет, в отличие от них Haibane Renmei смотрится легко и увлекательно, и в рейтингах зрительских симпатий занимает довольно высокие места. И это первая удивительная черта сериала – он нравится многим. Несмотря на полное отсутствие даже намека на внятный сюжет, на экшен или какую-либо интригу... Все равно – Haibane Renmei производит сильнейшее впечатление, причем, как я уже говорил – у каждого это впечатление будет своим собственным. Уже три (!) разных мнения, что за парадокс?
И вот когда я размышлял над этим феноменом, я вдруг неожиданно понял, чем является Haibane Renmei на самом деле. Этот сериал – как Стена, отражает чувства зрителя, возвращая ему его же собственные мысли и настроения. Поэтому каждый может увидеть в сериале что-то свое. Знаете что такое тест Роршаха? Это когда людям показывают белый лист бумаги с чернильной кляксой, и каждый видит в нем разные вещи, но неправы оказываются все. Потому что на самом деле чернильное пятно ничего не обозначает, а лишь помогает оформить те образы, которые находятся внутри нас – и это главный смысл этого пятна.
Таким образом, можно представить сериал как огромную, в 13-ть серий, анимированную кляксу, позволяющий вскрыть такие глубокие пласты подсознания человека, о которых он порой и сам никогда не догадывался. Если у человека бедный внутренний мир, если он привык полагаться на то, что сценаристы захватят его внимание безумными интригами и адреналиновым экшеном – то такой зритель, безусловно, окажется в пролете. Если же в душе человека есть что-то, что ему самому интересно было бы услышать – поверьте, он обязательно это услышит и увидит во время просмотра Haibane Renmei.
Конечно, у сериала есть и свой собственный смысл. Но он зарыт так глубоко, что сомневаюсь что кто-то, кроме авторов, мог бы откопать его в целости и сохранности. Хотя попытки были. Но, как правило, извлеченный из сериала смысл оказывался необратимо попорченный неумелыми раскопками археологов-любителей, и попахивал всем спектром запахов доморощенной философии... Увы. Уж лучше бы лежал там где его закопали
@музыка:
<a href=http://otaku.glazov.ru/haibane_renmei.htm target="_blank">http://otaku.glazov.ru/haibane_renmei.htm</a> - отсюда
@темы:
Аниме
если да, то это ко всем относится ))
а вообще - ночь - единственное свободное времяпровождение сейчас.
и это совсем неплохо )))
- А как тебе Муракамиевская "Страна чудес"? По-моему, похоже...
Nu vot ne sovsem... drugoj ottenok, chto li.. )
Xotya Murakami ya voobshe ochen lublu. Pro ovez trilogiya lubimoe )
- ААа.. здорово) На самом деле, я чуточку некомпетентна, ибо не досмотрела - но как будет время, обязательно сей пробел восполню) А Мураками.. ах, ты меня понимаешь) Хотя мне милее "Хроники" и "Норвежский лес". Сейчас хожу облизываюсь на его новую книгу....
))) pokupaj. ego knigi ya tochno pokupau... poka tolko norvejskij est... no ya obyazatelno vse kuplu... krome MOj lubimij sputnik (tak sebe, no toje da ) mne vse ochen ochen nra !
- Я дома библиотеку собирала, у меня были и Призраки Ленксингтона, и Спутник, и Лес, и Хроники, и Суси-нуар, и... короче, практически все, что выходило) Да, куплю!
Удивлена ! поищу обязательно...
- Это не чистый мураками, а о нем... Дмитрий Ковалевин, переводчик - автор
a ! vot pochemu...
interestno ))
- Я читала год назад, и если честно уже толком не помню)
- Она важна для тех, кто хочет понимать Мураками, я же его всегда на уровне чувствования воспринимала)
da, ya toje tak )
*пожала лапку*