«В молодости мой дед однажды ждал возле кинотеатра девушку, но та не пришла, – рассказывает 37-летняя Мария. – А рядом бабушка ждала молодого человека, которого все не было. Они увидели друг друга – и это была любовь с первого взгляда». Другой рассказ о поразительном совпадении: «Я отправилась с приятелем за границу, но вскоре сбежала, сказав, что мне нужно срочно вернуться в Петербург, потому что меня берут в хорошую фирму, – вспоминает 40-летняя Екатерина. – Все это я выдумала от начала до конца. Но каково же было мое изумление, когда на следующий день раздался звонок: меня приглашали на собеседование – в фирму, которую я назвала! Оказалось, подруга отправила мое резюме своей приятельнице – заведующей кадрами в той компании. И вот я уже 10 лет там работаю». И еще одна удивительная история: британская семья – Барри и Иззи Сим с маленьким сыном – не попала на самолет, который в этом году потерпел крушение недалеко от Донецка. Они рассказали, что всегда летали самолетами Malaysia Airlines, предпочитая эту компанию остальным. Но в тот раз места были распроданы, и им пришлось купить билеты на более поздний рейс другой авиакомпании. Что же это, в самом деле счастливый случай или способ объяснить себе событие, которое вызывает слишком сильные эмоции?
читать дальше«По дороге в аэропорт я плакала… У меня было чувство, словно мне дали второй шанс», – признается Иззи**. Но ведь эта семья просто не успела купить билеты – так значит ли это, что они чудесным образом избежали гибели? Стоит ли за случаем (от древнерусского «со-лучать»: соединять) беспричинное совпадение событий, или же в нем проявляет себя некий общий замысел или юнгианский unus mundus, единый мир, в котором неразрывно слиты дух и материя? И почему все-таки мы предпочитаем верить в удачу?
ЭЛЬЗА ГОДАР (ELSA GODART), ПСИХОАНАЛИТИК И ФИЛОСОФ: «ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОСТУЧАТЬ ПО ДЕРЕВУ?»
Зачем нам суеверия?
Это механизм психологической защиты от неопределенности. Когда героиня романа «Долгая помолвка»* Матильда повторяет как заклинание: «Если я окажусь на повороте раньше той машины, Манеш вернется живым», она надеется, что можно повлиять на случай и помешать случиться дурному. А почему бы и нет? Если вы успокаиваетесь, когда стучите по дереву, что в этом плохого? Хуже, если ритуалы из заклинания превращаются в принуждение, что приводит к неврозу навязчивых состояний.
Некоторые суеверия не так уж абсурдны...
Многие из них основаны на частичной истине: например, проходить под приставной лестницей действительно опасно. Такие суеверия имеют защитную функцию. Но есть и другие обычаи, которые составляют часть нашей личности. Следовать им означает отдавать должное своей культурной традиции.
Почему мы находим удовольствие в иррациональном?
Я не доверяю «рационализму любой ценой». Вера в то, что все можно объяснить, упорядочить при помощи науки и техники, – иллюзия, которая делает нас еще более несчастными. Куда приятнее оставить место неожиданности и удаче. Е. Т.
* С. Жапризо «Долгая помолвка» (Лимбус Пресс, 2005).
ОБЪЯСНИТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ
«Трудно принять мысль, что все это просто совпадение, – признает экзистенциальный психолог Евгений Осин. – Хотя даже в науке, например в химии, результат реакции порой невозможно предсказать, поскольку он зависит от множества факторов. Мы говорим о случайности, когда не можем точно определить причины, по которым происходит то или иное событие. А значит, не можем предсказать, произойдет ли оно в следующий раз, и контролировать его. Эта неопределенность вызывает тревогу, а вера в то, что события не случайны, что за ними стоит некоторый общий принцип, «судьба» или «удача», – способ с этой тревогой справиться». Гораздо спокойнее верить в счастливую звезду.
«Вера нам нужна не только чтобы выжить, но прежде всего – чтобы начать жить», – замечает психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова. Когда младенец голоден, а мать приходит его накормить, он верит, что сам вызвал к жизни эту кормящую мать. «Он верит и должен верить в это, чтобы не только ощутить свою силу, но и обнаружить, что это сила добрая, потому что она дает ему то, чего ему не хватает», – говорит Светлана Федорова. Эта иллюзия играет важную роль в развитии психики: благодаря ей ребенок чувствует себя живым. Большая часть наших убеждений выполняет ту же задачу – поддержать доверие к себе и к жизни. «Потом наступает момент, когда пора отказаться от некоторых фантазий, чтобы составить ясное представление о реальности», – продолжает Светлана Федорова. Но перед непостижимой тайной своей человеческой сущности мы продолжаем верить в чудо. Карл Густав Юнг говорил о том, что эта вера питает наше желание жить.
Читайте также: Они управляют нашими судьбами
ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ СТИЛИ
Откуда же берутся люди, которые считают себя более удачливыми, чем другие? Основа наших представлений о себе – не столько факты, сколько самоуважение, вынесенное из прошлого опыта и восприятия окружающих. Поэтому баловнями судьбы порой считают себя и те, кому она улыбалась не так уж часто. Социальный психолог Бернард Вайнер (Bernard Weiner) выяснил, что одни люди объясняют свои успехи внутренними причинами: «У меня есть способности к математике, я хорошо подготовился к экзамену», а другие – внешними: «Мне повезло, достался легкий билет». Позиция первых активна, они берут ответственность на себя. А вторые скорее пассивны и переоценивают роль случая – иногда настолько, что приписывают ему «намерение».
Каждый из нас объясняет то, что с ним происходит, выстраивая множество причинно-следственных связей, с помощью которых придает событиям вид более или менее управляемых. Главное – не ошибиться в том, что считать причиной, а что следствием, потому что тот, кто считает себя неудачником, действительно будет менее успешным в самых разных ситуациях. «Этот феномен, известный как самосбывающееся пророчество, объясняется тем, что «неудачник» не верит в собственные силы, не развивает их и не старается проявить, – замечает Евгений Осин. – И наоборот: вера в себя, даже если она ни на чем не основана, воодушевляет и помогает нам достичь лучших результатов».
«НАШ РОМАН ПРОДЛИЛСЯ ГОД. И ОСТАЛСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЭТАЛОНОМ»
Юлия, 38 лет, переводчик
«В 2000 году я была в Польше на стажировке, писала диссертацию. Неожиданно меня пригласили на конференцию в Москву. Воодушевленная, я ехала в по-езде из Варшавы. В Бресте в вагон зашли два молодых человека. Поезд тронулся, и один из них, Олег, упал буквально к моим ногам. Так мы и познакомились. Но оставить свой телефон я отказалась – и так это знакомство казалось мне излишне легкомысленным. А его номер записала на какой-то бумажке и подчеркнуто небрежно бросила в сумку. Ровно через сутки я начала ему звонить, но абонент все время был недоступен. Я так расстроилась, что решила уехать сразу после своего выступления. Поменяла билеты, села в поезд и вдруг заметила, что по платформе идет друг моего нового знакомого. Он увидел меня, вбежал в вагон, схватил за руку... Выяснилось, что я неверно записала номер Олега: поменяла местами две цифры!
Наш роман продлился год. Год романтических встреч, сильных чувств и большой любви. Но потом стажировка закончилась, и мне нужно было возвращаться в родной Ташкент. Ни он, ни я так и не решились изменить свою жизнь. Но у меня нет ни горечи, ни обиды. Наоборот, наши отношения стали для меня эталоном. У моего возлюбленного было два ценных качества: он умел делиться тем, что любил сам, и быть внимательным к тому, что любила я. Что-то подобное я искала и в отношениях с другими мужчинами. И сама изменилась: интересуюсь тем, что дорого другому, стараюсь помочь, быть чуткой».
НАТУРА ДУРА, СУДЬБА ИНДЕЙКА...
Вера в удачу помогает уменьшить тревогу и страх неудачи, которые часто мешают проявить себя по-настоящему. Но она может быть и способом снять с себя ответственность. Например, вера в удачу также свойственна людям с депрессией, которых преследует ощущение неспособности что-либо изменить в жизни своими силами, неверие в то, что их действия приведут к хорошему результату***. В этом случае человек перестает ставить перед собой цели и добиваться их, постоянно ожидая благосклонности от судьбы, и в конечном итоге имеет все шансы стать неудачником и подтвердить собственную теорию.
«Вера в удачу может помогать нам, но если она чрезмерна, то скорее вредит, – замечает Евгений Осин. – Наиболее точной позицией является реализм: ни одну жизненную ситуацию мы не можем контролировать полностью. Но там, где от наших усилий что-то зависит, желательно их приложить. Как говорится в поговорке, «на Бога надейся, а сам не плошай».
«ПОСЛЕ СЛУЧАЙНОГО ВЫИГРЫША Я ПОНЯЛА, ЧТО ВСЕ ВОЗМОЖНО»
Ирина, 23 года, маркетолог
«Три года назад я устроилась на работу в турагентство Cheaptrip. Это было в сентябре, а за пару дней до новогоднего корпоратива я узнала о лотерее для сотрудников. Призы – полугодовое обучение за границей, «зимовка» на Бали, участок в Турции. Я как-то сразу решила, что меня это не касается. Я никогда не верила в счастливые случайности, считала, что просто так ничего в жизни не дается. Поэтому когда произнесли мою фамилию и имя, я даже не пошевелилась. Лишь когда на меня направили прожектор и снова пригласили выйти на сцену, я поняла, что обращаются ко мне. Мне выдали сертификат на 10 тысяч долларов и список призов, из которых я могла выбрать что-то одно. Очень хотелось, конечно, уехать, но я не могла отлучаться надолго – училась в институте. В итоге компания согласилась оплатить часть стоимости машины, и уже через месяц у меня был автомобиль, о котором я мечтала много лет. Мне кажется, именно с этого момента моя жизнь изменилась. Я поняла, что все возможно. Появилась уверенность в себе, какая-то храбрость: я осознала, что моя жизнь в моих руках и я сама буду строить ее так, как хочется. Мечтать, ставить перед собой большие цели и идти к ним. Год назад я спросила себя – зачем я живу там, где мне не нравится, и трачу свою жизнь на то, что мне не по душе? Уволилась с работы, собрала чемодан и улетела. Сначала в Краснодар, а потом – в Сочи. Всегда мечтала жить у моря и видеть горы каждый день. А два месяца назад открыла здесь свое рекламное агентство».
ЗНАКИ НА ПУТИ
Когда два события, между которыми нет никакой причинно-следственной связи, происходят одновременно, тот, кто стал их свидетелем, может обнаружить для себя смысл в этом совпадении. Карл Густав Юнг первым дал название этому явлению – «синхрония»: «Я лечил одну молодую женщину, и в критический момент ее посетило сновидение, в котором ей вручили золотого скарабея. Когда она мне рассказывала это свое сновидение, я сидел спиной к закрытому окну. Неожиданно я услышал за собой какой-то звук, напоминавший тихий стук. Я обернулся и увидел какое-то летучее насекомое, которое билось о наружную сторону оконного стекла. Я открыл окно и поймал создание на лету... Оно представляло собой самый близкий аналог скарабея, который только можно найти в наших широтах...»*. Юнг не утверждает, что это было послание небес (хотя скарабей в Древнем Египте символизировал новое рождение), но подчеркивает, что совпадение произвело огромное впечатление на пациентку, которая до этого «упрямо цеплялась за свои представления о реальности», и благодаря этому анализ «сдвинулся с мертвой точки».
У древних греков было понятие kairos – «благоприятное мгновение», которое связывало воедино время и действие: либо мы чувствуем «кайрос» и начинаем творить свою счастливую судьбу, либо мы его не замечаем и ничего не происходит. Ловить счастливый случай значит обладать особым взглядом на мир. Если мы хотим, чтобы что-то происходило, то можем содействовать этому, развивая в себе способность удивляться.
НЕВЕЗЕНИЕ – ЭТО СИМПТОМ?
Знак того, что жизнь идет не в том направлении? Или, может быть, это самосбывающееся пророчество? Как бы то ни было, неудачи преодолимы.
«Мне постоянно не везет», «у меня нет шансов»... Некоторые из нас считают, будто их прокляли, сглазили, обрекли на несчастья и неудачи. И в самом деле, удары судьбы на них так и сыплются: их третируют в семье, предают друзья, они попадают в аварии, природные катастрофы, постоянно болеют, подвергаются ограблениям... «Нет ничего хуже, чем верить в свою невезучесть, – такие предсказания всегда сбываются, – считает психоаналитик Эльза Годар (Elsa Godart). – Из-за этого мы окружаем себя дурными людьми, принимаем неправильные решения, идем на ненужный риск, перестаем о себе заботиться, будто решили раз и навсегда, что лучшего не достойны».
У тех, кто так болезненно относится к везению, искаженное представление о себе. И это создает предпосылки для суеверий вроде сглаза и порчи, нумерологии и ясновидения. Они также часто испытывают искушение подвергать свою жизнь неоправданному риску. Игромания, смертельные прыжки, русская рулетка, незащищенный секс… И все это – в надежде завоевать благосклонность судьбы. Но психотерапия позволяет преодолеть невезучесть без помощи магии. «Поднять самооценку, понять, какие убеждения управляют нашим поведением, вернуть себе желание действовать, вместо того чтобы двигаться по инерции», – так описывает этот процесс Эльза Годар. «Но если мы постоянно натыкаемся на стену, мы не на правильном пути», – замечает психоаналитик.
«Древние греки термином sumptôma обозначали совпадение, то, что происходит одновременно с чем-то другим, – комментирует философ Мишель Казенав (Michel Cazenave). – Повторяющееся невезение, как и симптом, предлагает нам задуматься и разобраться с проблемами, прежде чем продолжить свой путь». Это проявление того, что Юнг называл Тенью: часть нашего «Я», которую мы игнорируем или, в терминах психоанализа, подавляем. Другими словами, невезение – сигнал о том, что мы не выполняем свое предназначение. Юнгианская теория утверждает, что индивидуальное и коллективное бессознательное перетекают друг в друга. «Мы терпим неудачу, когда цель нашего «Я» не соответствует потребностям общества», – считает Мишель Казенав.
Как вернуть себе удачу? «Волевого решения не существует, – отвечает Мишель Казенав. – Можно лишь пережить это болезненное состояние. Но если не отворачиваться от неудач и согласиться принять свое бессознательное, это позволит нам узнать свою глубинную природу. Юнг называет этот процесс индивидуацией. Можно ничего не делать, главное – не путать обретение себя с процессом избавления от неприятностей, и «счастливый случай не замедлит проявиться», предсказывает философ. Е. Т.
@темы: mental asylum, Inspiration, археология души, Жизненное, Интересности, Сны, Философия
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ документы для открытия счета в иностранном банке для юридических лиц
33490-+