愛永々
«Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть» Хокинг. (c)


Парадокс Эйнште́йна — Подо́льского — Ро́зена (ЭПР-парадокс) — попытка указания на неполноту квантовой механики с помощью мысленного эксперимента, заключающегося в измерении параметров микрообъекта косвенным образом, не оказывая на этот объект непосредственного воздействия. Целью такого косвенного измерения является попытка извлечь больше информации о состоянии микрообъекта, чем даёт квантовомеханическое описание его состояния.

Изначально споры вокруг парадокса носили скорее философский характер, связанный с тем, что следует считать элементами физической реальности — считать ли физической реальностью лишь результаты опытов и может ли Вселенная быть разложена на отдельно существующие «элементы реальности» так, что каждый из этих элементов имеет своё математическое описание.
читать дальше

@темы: Inspiration, Жизненное, Интересности

Комментарии
29.08.2014 в 18:42

Ох. Отличная статья. Прояснила мои непонятки... Я часто говорю людям о том, что, на мой взгляд, из веры в то, что у любого следствия есть своя причина, следует что будущее предопределено (даже если его нельзя его узнать). Мне на это обычно возражают ссылаясь на квантовую теорию, где положение частиц, якобы, ничем не предопределено и может быть описано только вероятностно. Я в квантовой теории не разбираюсь, по этому приходилось молчать... А тут вот, наконец, увидел, что квантовая теория утверждает только принципиальную невозможность точного определения неких параметров, а не отсутствие у этих параметров конкретных значений.

А вообще замечу, что постоянно (особенно в психологии) сталкиваюсь с тем, что между учёными возникают споры не по существу, а из-за разного понимания терминов. Вспоминается, в частности, Айзенк, который критиковал психоанализ, ссылаясь на то, что психически больные, мол, от него не выздоравливают, но зато подвергаются сильному стрессу. При этом понятие "выздоравливания" у психоаналитиков и у Айзенка различается кардинально - Айзенк считал целью терапии борьбу с симптомами, в то время как психоанализ не считает это целью.
03.09.2014 в 17:36

愛永々
Болотный Пёс, в том то и дело, что существует несколько голографических реальностей, где сталкиваются несколько возможных будущих. они все предопределены, но существуют паралельно, и в зависимости от того, что мы выбираем (а мы выбираем не всегда сознательно, а раньше, я ведь приверженец теории того, что мы до рождения себе "прописываем" условия жизни), выбирается одно или другое будущее. А так, есть, получается, несколько предопределенных путей развития событий.

я полностью с тобой согласна. Конфуций еще говорил - давайте договоримся о значении слова и все предметы споров исчезнут.
я совершенно согласна также с определением психоаналитиков, и не считаю, что лечение состоит в борьбе с симптоматикой. причины, вот что важно.

почитай Майкл Талбот - Голографическая вселенная. я дочитываю, классная книга.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail