это еще не все фото!!!
Шарм Эль Шейх - это туристический городок. Он состоит из отелей, 1 центра Наама Бей - который состоит из сувенирных лавок и кафе, и 1 рынка типо для местных - Old market. говорят, что там дешевле, но это не так. совсем не так. Шарм состоит на 80 % из туристов, хотя, конечно, там люди живут, и живут не только для туристов. Находится городок у побережья Красного моря. КОгда ты выходишь из лазурной воды, у тебя морщится кожа от соли, которая тут же осушивается на палящем солнце, на ресницах появляются кристалики соли, и не дай Бог тебе закрыть глаза, потуом что солнце расплавляет соль, она попадает в глаза, и тебе больно. очень больно. поэтому сразу после купания мы идем под душ.
Эксурсия номер раз.Сначала была гора Моисея. до нее на автобусе надо было ехать от Шарм Эль Шейха 3-4 часа на автобусе. выехали мы около 9ти вечера, пассажиры честно пытались поспать, мы тоже, пока был включен свет в авто. Но когда его выключили, я влюбилась в пейзаж за окном. Полная луна освещала горы, сполшные барханы, дюны, светлый песок отражал лучи луны, и с темным автобусом внутри казалось, мы едем просто по музею космического пространства снаружи. Тогда я впервые побывала на Марсе. Мы подъехали к монастырю Св. Екатерины, мусульмане говорят, что она была женой Иисуса, и он ей подарил колечко с надписью - "Моя душа всегда с тобой", и такие колечки с тех пор продавались паломникам в том монастыре. Еще там есть неопалимый кущ, купина, из которой появился Бог, когда давал Моисею 10 скрижалей, а мы начали свой путь на ту самую гору, на вершине которой Моисей их и получил. Все начиналось вполне невинно, мы немножко сонные с дороги, уставшие с предыдущего дня ( я так вообще 3 ночи подряд уже не сплю, потому что дискотеки, аниматоры, танцы и беседы), и вокруг полнолуние, все так безбожно красиво, белые верблюды, бедуины, другая жизнь, цветные ониксы, паломники, 800 человек друг за дружкой по цепи идут с фонариками, потому что как за гору свернем, луна уже скроется, и хоть глаза выколи, так темно. места - метр, дорога состоит из камушков, камней и каменюк, чем выше поднимаемся, тем страшнее, и вокруг твоего метра вперед и назад - обрыв. 3000 метров на минуточку, то есть, не сначала, но через пол часа, 2, 3 - мы понимаем, что дело очень серьезно. идти нужно друг за другом, шагом отнюдь не прогулочным, а быстрым, идем мы не по пологой местности, а 60-70 градусов, нет, вы просто представьте это.
...15 минут хорошо, пол часа - ладно, не медленно, еще раз подчеркиваю, наш гид летит впереди, потому что нам всем надо успеть до рассвета очутиться на вершине. останавливаться можно, но не желательно, потому что впереди и сзади люди, они, как вам сказать, толкаются, а вам еще надо со СВОЕЙ группой идти, ее звать Ду-ду, сначала мы смеялись, что за название, к чему это, а под конец путешествия хриплыми голосами что есть мочи орали это пресловутое Дуду, как бы нас не забыли через километр другой, потому что автобус вполне может уехать без нас, и мы останемся куковать с бедуинами. А! еще чуть не забыла. вот, вы идете по энтому метру, потому он конечно урезается до полуметра, и еще меньше, а высота гляди, все выше и выше, благо, пока темно, ты не осознаешь всего ужаса твоей ситуации. ноги начинают дрожать от простой усталости, и ты нервно думаешь о том, как бы не уронить фонарик, потумо что уже правда НИЧЕРТА не видно, и не поскользнуться, не оступиться, потому что - повторяюсь - ноги дрожать по настоящему от усталости. а поскользнешься, подверенешь ногу - пиши пропало. в летающего ангела можно записывать легко. ага, и вот,вот, ходят мимо тебя вверх и вниз по этому полуместру верблюды с бедуинами, под 2 метра высотой, с длинными сильными лапами ( по твоим ногам), с угрожающими мордами (ни за что не смотри им в глаза), ты должен их пропускать, как - одному Моисею известно!, и бедуины на каждом шагу кричат - хоч верблюда?!, это чтоб подняться 5 км до ступенек, потому что потом еще 2 по ступенькам, но, конечно верблюды не умеют лазить еще пока ))
на верблюди безусловно страшнее в 1000 раз, потому что высота, потуом что может оступиться, потоум что шатается, и вообще >_<
5 остановок в бедуинских магазинчиках, ты сидишь там еле еле дыша, чем выше, тем дороже напитки, кофе-чай-вода, а тебе лишь бы хде-то прикорнуть. каждый шаг считаешь совим последним, и думаешь, какого черта я на это согласился. показать бы мне как оно все проходит - ни за что б не согласился!
после 5 км, еще 2 по "ступенькам", думаем, оо, ну хоть ступеньки, хорошо. там их 3528, Я НЕ ЗНАЮ, как они считают! эти ступеньки и этими ступеньками, потмуо что это поросту накиданные камни друг на дружку и вперемешку. кароче, не зги не видно, фонарь в руке дрожит, ты идешь 4ый час, последняя остановка. берешь на прокат за 4 доллара плед из верблюжьей шерсти ( а ну да, там всю дорогу "пахнет" верблюдами, но тебе, конечно же, уже плевать), а плед нужен, потоум что на вершине ой как холодно, хотя ты взал с собой 3 свитера и куртку, но этого мало, до рассвета 40 минут, а на голых камнях сидеть - ну увольте, беспредел даже для меня, потоум что ты мокрый до вен внутри, дует пронзительный ветер, ну во поняли )
и вот. ты на вершине. ты обозреваешь верхушки гор со всех сторон. с одной стороны - полная луна, с другой - поднимается солнышко. ты начинаешь осознавать как Высоко это все было, у тебя опять начинают дрожать коленки, кто-то прикрывает глаза просто от страха высотыи отползает от края горы, на которой 800 нас расположилось встречать рассвет. Мы неотрываясь смотрим на восходящую красоту, нам, естественно, отпускают все грехи, ну хотя бы за то, что мы поднялись, и сидим еще около получаса, не только потому что солнце красивое, горы фиолетовые, а еще и потому что просто встать не можем.
Путь вниз пролегает либо по 7 км ступенькам, - а кто еще не знает, вниз по *таким ступенькам* во много много много раз тяжелее, чем наверх, как бы это не пародоксально звучало, да.
и мы выбираем 2ой вариант этих самых 70 градусов склона (но, конечно после первых 2 обязательных километров ступенек). Солнце начинает жечь 35 градусов, нам откровенно плевать, ноги заплетаются, я к концу хромаю на полном серьезе.
Спуск вниз к монастырю Св. Екатерины, там мы *завтракаем* булками, хлебом-хлебом - я дома хлеб не ела лет 5, потом экскурсия на часик по монастырю, дивимся неопалимой куприне, и возвращаемся - разыскиваем! свой автобус Ду-ду Пегас 73. и выдыхаем.
и знаете что? я ни на йоту не жалею!!!
возвращаемся около часа дня в отель. Этой же ночью я иду на дискотеку. Следующей - нам на час ночи встреча reception - мы едем в Каир. Вторая экскурсия. 7-8 часов на автобусе, невозможно спать, холодно, я натягиваю штаны, хоть в сарафане, ну, автобус, вполне невинно, особенно после ударных гор. МЫ едем ночью на автобусе 120 км в час не меньше, после аварии даже, мне не страшно, мне просто плевать, потому что такие уставшие. за окном дюны, пустыня. 2 остановки на туалет и водичку с чипсами.
...Приезжаем утром, сухой завтрак - опять булки, и едем прямиком к пирамидам. сначала у нас по программе -Хеопса, Джосера и еще кого-то не значительного, но от этого пирамида своей красоты не теряет. Затем сфинкс. В некоторые пирамиды можно было даже залезть - ну ничего особенного внутри нет, все вынесено. только прикладываешь руку и чувствуешь историю. чувствуешь, насколько все больше тебе, насколько жизнь больше твоей руки и очень многого другого.
Сфинкс очень мил, но к нему нельзя прилижаться за 30 метров, много туристов, типичные фото, едем по Каиру в Национальный музей.
тут надо упомянуть, что с детства я хотела стать археологом, Египет полюбила за древнейшую цивилизацию, обожала Болеслава Пруста за "Фараона", знала много мифов, но еще больше о мумификации, прочесала все книги о Каирском национальном музее и об экспонатах в раннем детстве лет 7-15, и была во всеоружии и со слюнями на подбородке от предстоящего.
Это просто замечательный музей, там около 70 залов, может больше, и гид совершил криминал с моей точки зрения, тем, что из выделенного нам ЧАСА!!, простоял минут 40 над 3-5 экспонатами, рассказывая "нерадивым туристишкам" о том, каким великим и маленьким по росту был Тутанхамон, и что он носил. И когда я с поволокой на глазах пыталась чухнуть куда-то влево и вообще потеряться из его взора, он настойчиво повторял - please, red haired girl, come back, we need to be all together. ну как ему объяснишь, что меня влекло и КАК, и какое кощунство он совершал...
вообщем, музей - просто великолепен, и на него требуется, по моим расчетам, не менее 3 дней беспрерывного прибывания там. не бойтесь, там есть туалеты *)Экскурсия увенчалась прогулке кораблем по Нилу, пока мы ели, пили и смотрели арабские шоу-программы. и потом на автобус - и 7 часиков к отелю.
прогулка на корабле по Нилу
подле Каирского национального музея!
Каир
мы вернулись в 11 вечера, Леся пошла в 12 на пенную вечеринку. о да )
Это все официальные экскурсии, я считаю что за 1 раз это и так более чем достаточно, все остально время мы веселились, сдружились с аниматорами - это молодые люди, развлекающие гостей отеля - с утра аквааэробика, зарядка, танцы, воллейбол, после обеда сальса, бачата, воллейбол, водное поло, музыка постоянная, вечером - chill outна террасе, в 9.45 шоу - разные сценки, арабские танцы, лото, дартс, ирландские танцы, постоянное взаимоджействие с публикой. мы с ними так сдружились, что 24\7 были вместе, потому что после шоу и террас вместе шли на дискотеки, La fontana, Dolce Vita, Pacha, Little Buddha, Hard rock cafe.
небольшая фотосессия
в последний день,мы поехали в Нааму (центр), на 3 часа, и за это время я вспоминала аниматоров, так долго мы были вместе, и у меня началась настоящая ломка настоящего наркомана, да так серьезно, что по прибытию в отель, увидев их довольные, веселые, добрые лица - Самара, Мидо, Нур, Зико, у меня по щекам сквозь очки покатились крупные слезы. ониа обнимают меня со словами - u have a family here, и я,конечно, все понимаю, это путешествие, и так положено, и они такими и должны быть, но все-таки..
Это было нечто.