Глазами очевидцев. Фудзи-сама, onegai shimasu.
PS. Если кто может помочь, буду очень рада. В новогоднюю ночь по НТН, часиков этак в 3-4, шла потрясающая и странная рок-опера, вроде french. Там мужичок бегал в листьях, сумашедше-ополоумевший, девушка в желтом эластичном комбинезоне. Там танцевали как-будто бы все, разны, нации - китайские мальчики с шариками, африканки в белом на прутьях, араб-фокусник с девочко-мальчиком, грузины... Музыка+песни-до дрожи... Что за название у этого чуда?
очень долго,вместе с тем интересно. не стесняемся, - тыц...Сон и сновидения
Сегодня мы будем говорить о сне и сновидениях. Мы можем подумать о том, какое они имеют для нас значение.
Начнём с того, как следует относиться к сновидениям. Все знают, что есть люди, относящиеся к ним с большим вниманием: они записывают их содержание и часто о них говорят. Сновидения имеют, однако, двоякий характер. С одной стороны, мы в них очень сообразительны, лучше понимаем нереальную и обусловленную природу вещей. Во сне мы можем, например, заработать миллион долларов и сразу же его потратить быстрее, чем это было бы возможно наяву. Во сне мы часто глубоко понимаем нереальность явлений. У нас тогда больше мудрости, чем на протяжении дня, когда мы думаем, что всё реально, приписываем вещам подлинное существование.
Явь, наш коллективный сон, кажется нам более реальным. Здесь мы используем одновременно тело, речь и ум. Кроме того, в нём участвуют наряду с нами другие, что усиливает впечатление реальности.
Но, когда мы спим, оно не так сильно просто потому, что в снах мы располагаем только умом. Хотя некоторые разговаривают во сне, брыкаются или, как Бьорн (брат Оле), даже ходят на прогулки. У Бьорна есть такие особые качества (смех). Обычно, однако, наши сны принадлежат только нам самим. Участвует в них только ум, - максимум, мы ещё одновременно немного бормочем. Мы снимся себе отдельно от других. Сон - для себя и о себе, – в этом заключается вся разница. Как же следует понимать само состояние сна, чем оно является? В буддизме мы часто говорим о бардо, промежуточных состояниях. На самом деле, всё кроме Просветления является бардо. Когда же мы видим само зеркало, когда узнаём вневременное состояние сознания, то бардо больше нет. Состояние Просветления никогда не рождалось и никогда не может умереть. Однако любой другой опыт – это бардо: вещи появляются, изменяются и растворяются, что-то было раньше и что-то будет потом. Всё это - бардо, преходящие состояния. На протяжении суток мы испытываем три вида бардо – состояние яви (надеюсь, что я вам ещё не наскучил и вы всё ещё в нём), состояние сна, и внутри последнего - состояние сновидений. Когда покидаем это тело, мы тоже проходим через три разных этапа. Сначала мы переживаем процесс самого умирания, потом - наши привычки из прежней жизни, и, наконец, всплывают впечатления, накопившиеся в подсознании, и ведут нас к следующей жизни. Во время перехода от одного перерождения к другому каждый раз сначала наступает бардо умирания, когда энергия концентрируется в теле и мы теряем сознание. Потом наше привычное сознание из прошлой жизни остаётся с нами в течение недели. Потом, когда мы обнаруживаем, что мы, на самом деле, умерли , всплывают подсознательные впечатления. Это - также состояние бардо: что-то им предшествует и что-то приходит после них, они являются обусловленными. Они - как картинки в зеркале или волны в океане, но не являются ни самим зеркалом, ни океаном.
Рассматривая состояние сна, его можно разделить на три фазы. Использовать при этом можно, в действительности, только третью фазу. Независимо от того, спим мы шесть, девять или три часа, обычно мы проходим через эти три фазы. Итак, в первой, которая длится приблизительно до двенадцати, часа ночи или чуть дольше, впечатления прошедшего дня оседают в подсознании. Мы обычно думаем, что великие гангстеры ведут очень дикую ночную жизнь, развлекаясь всю ночь с женщинами и творя всевозможные запретные вещи, однако согласно статистике это не правда. На самом деле, чем тяжелее груз негативных впечатлений, полученных умом, тем раньше такие люди должны ложиться спать, и они ведут в этом смысле вполне мещанский образ жизни. Можете проверить: Аль-Капоне и другие гангстеры всегда ложились спать раньше. Им требуется больше времени, чтобы впечатления дня могли разложиться в подсознании. Если бы мы не имели достаточно времени, чтобы раскладывать впечатления по ящичкам в подсознании, то мы бы не выдержали этого - мы бы пережили нервный срыв или просто сошли с ума.
Следовательно, что касается первой фазы, то чем больше внутреннее напряжение, тем важнее ложиться спать до двенадцати. Нужно иметь возможность отдохнуть, поскольку ум требует времени, чтобы разобраться во впечатлениях, полученных в течение дня. Далее идёт следующая фаза, в средней части ночи. Она начинается около часа, двух или трёх. В это время часто снятся тяжёлые сны - разные кошмары и т.д. Причина этого, однако, часто физиологической природы и обусловлена способом функционирования тела. Просто энергии тела так интенсивно собираются в его центральном канале, что мы перестаём достаточно глубоко дышать. В мозг не поступает достаточного количества кислорода, и он думает: «Умираю!» Он производит больше адреналина, чтобы выйти из этого состояния. Тогда мы пробуждаемся с чувством давления в сердце, либо нам кажется, что кто-то сидит у нас на груди, и т.п. Просто ум, думающий: «Умираю!», вырабатывает адреналин, чтобы побудить тело к активности. Может быть также, что у нас есть какие-то кармические долги, что что-то нас поджидает. Эти впечатления всплывают ночью, и в это время могут также проявляться мешающие энергии снаружи. Но это происходит не так часто, как думает большинство людей. Причиной этого могут быть также различные тяжёлые переживания - например, если мы воевали и убивали людей. Воспоминания об этом могут отражаться в снах. Затем наступает третья часть ночи, перед пробуждением. Она действительно важна. Если мы тогда видим сны, то они могут указывать, в каком направлении движутся события или движемся мы сами, говорить что-то о нашем развитии, и т.д. А люди по-разному толкуют сны.
Всем известны, например, взгляды Фрейда и многих других психоаналитиков. И действительно, во многих случаях мы можем использовать его способ интерпретации. Например, если женщина видит во сне змей, несёт в руках толстую ветку или видит локомотивы, то, вероятно, ей нужно встретиться с каким-нибудь парнем, да? Это означает, что пришло время (смех). Некоторые стереотипные сны можно интерпретировать на таком уровне, как Фрейд.
Могут, однако, существовать и намного более глубокие послания. Тут мы должны иметь в виду, что на глубоких уровнях наш ум знает, что происходит, несмотря на то что они покрыты слоями концепций и застывших взглядов. Если сон действительно важный, а не просто обычный, высвобождающий накопленные впечатления, то это ум таким образом посылает сообщение из подсознания. Интуитивный уровень ума, содержащий всю информацию, посылает сообщение сквозь жёсткие взгляды и ожидания в нужный момент в форме сна, и если вы чувствуете, что сон важный, то, скорее всего, он действительно важен. Если же вам кажется, что это что-то несущественное, то, по всей видимости, так оно и есть.
Сны передают информацию с помощью особого языка. Он, конечно же, символический, и чем больше у человека проблем, связанных с давлением со стороны окружения или суровым воспитанием, тем сложнее подсознанию передать ясное сообщение. Если приглядеться к снам, то можно заметить у них определённые качества, показывающие, какое значение ум хочет им придать. Например, цветные сны важнее бесцветных. Если ум «раскрашивает» сны, то он как бы говорит: «Смотри, это важное сообщение!» Имеет значение также, как мы себя чувствуем, проснувшись. Например, если всю ночь мы убивали людей и, несмотря на это, просыпаемся с хорошим настроением, то это совсем не означает, что мы обнаружили свою настоящую, садистскую природу. В таком сне убивались различные аспекты эго, его завесы и препятствия. С другой стороны, если мы всю ночь помогали старушкам перейти улицу и, тем не менее, просыпаясь, чувствуем себя как-то странно, то, вероятнее всего, мы думали о наследовании их имущества или о чём-то в этом роде, - то есть дело нечисто. Таким образом, действительно важны наши ощущения в момент пробуждения. Нужно также знать, что сон, который снится перед самым пробуждением, может говорить о ближайшем будущем. Если вы чувствуете, что сны, которые вы видели где-то за полчаса перед пробуждением, действительно важны, то они могут указывать на то, что произойдёт на самом деле.
В снах также могут проявляться различные знаки. Например, движение вверх во сне означает, что в том же направлении естественным образом движутся энергии в вашем теле. Это - хороший сон, так как состояние, при котором энергии движутся вверх, всегда хорошее. И наоборот: движение вниз, падение в пропасти или с обрывистых берегов - не обязательно что-то нехорошее. Но в конечном счёте, поскольку ум - царь, если во сне вы движетесь вниз, потому что хотите помогать существам и желаете им всего самого хорошего, тогда одно это намерение всё меняет, и вы становитесь более свободными. Куда бы вы ни падали во сне, если вы руководствуетесь именно такой мотивацией, то это - что-то позитивное и способствующее вашему развитию. Есть два очень важных и освобождающих аспекта снов. Во-первых, бывают моменты, когда вы не вращаетесь среди приятных или неприятных картинок в зеркале, а осознаёте само зеркало. Это происходит, когда вам снятся Будды, когда вы слышите мантры, получаете благословение или видите своего Ламу. Это очень важно. Сны, в которых вы видите своего Ламу, являются контактом с вашей собственной природой Будды. Если вы имеете такой опыт в снах, то в час смерти этот контакт снова даст о себе знать. Можете себя трижды поздравить. Это настоящий повод для радости. Это явление - знак того, что вы проникаете под слой туч, заслоняющих зеркало, и оказываетесь в самом зеркале. Лама просто является зеркалом для вашего ума, он - тот, кто способен показать вам ваш ум таким образом, что вы будете в состоянии это понять, запомнить и этим воспользоваться. В этом, собственно, и заключается функция Ламы. Учителя могут это осуществить - пробудить и развивать вас. Лама - не личностью, а, скорее, зеркало, показывающее вам ваше собственное лицо. Именно поэтому видение Будд, слышание мантр и другие подобные переживания – очень хороши. Второй аспект касается того, как нам работать со снами. Лучшее, что мы можем сделать, - это удержать во время сна осознавание того, что это сон. Если бы вы были в состоянии удержать этот уровень, то могли бы моментально достигнуть Просветления. Тогда отпадают все завесы, блоки и преграды, и цель - достигнута. Если же вы этого не можете, то старайтесь формировать сон наилучшим образом, насколько это возможно. Видя тигра, например, сделайте из него коня и прокатитесь на нём. Если вы не в состоянии поддерживать всё время определённый уровень осознавания, то попробуйте как можно больше развить способность преобразования снов. Старайтесь постоянно помнить, что всё происходит в вашем уме, что вы всё решаете. Если сможете так поступать, то это принесёт большую пользу и вам, и другим.
И есть ещё одна вещь, которую вы можете делать. Вы можете переносить осознание нереальности, изменчивости явлений, которое обретаете во сне, – понимание того, что они появляются и исчезают, – на вашу активность в течение дня. Такое умение даёт большую свободу и является лучшим, что вы можете получить благодаря снам. Люди страдают оттого, что считают вещи реально существующими. Тогда реальны проблемы, реальны враги и реальны трудности, – всё то, что причиняет страдание, является реальным. Если же вы можете сохранять дистанцию к явлениям, происходящим в снах, если вы в состоянии просто наблюдать вещи и не обязаны немедленно реагировать на всё прилипанием или опасениями, то это создаёт вокруг вас огромную «сферу безопасности». И если вы сможете сохранять этот вид «тефлонового покрытия» в повседневной жизни, то вы действительно будете эффективно защищены. Благодаря снам вы получаете ту самую защитную дистанцию, которая появляется обычно вследствие медитации, и она действительно полезна. Всё и так подобно сну. Мы считаем этот мир реальным и постоянным, и это лишь потому, что наши органы чувств функционируют не особенно хорошо, а ум имеет сильную тенденцию к хватанию, прилипанию к явлениям. В действительности же выглядящее постоянным всё время вибрирует, меняется и движется. В конце концов, нельзя даже сказать, что оно вообще существует. Однако одновременно мы видим, что вещи возникают из пространства. Следовательно, если мы сохраняем к ним определённую дистанцию, если нам удаётся осознавать зеркало, в котором всё появляется, океан, на поверхности которого возникают волны, тогда мы - в совершенстве защищены и располагаем чем-то постоянным, чему можем доверять независимо от того, что появляется и исчезает. Это пространство ума - не опасно и не ограничивает нас никаким образом, мы в нём – неограниченно свободны. С одной стороны, мы должны знать, что всё похоже на сон, а с другой, если в какой-то момент нам кажется необходимым раскрыть значение наших снов, то мы можем делать и это. Обычно я говорю: «Не принимайте всего всерьёз, позволяйте событиям происходить, считайте это голосами детей у соседей, радугой или включённым где-то радио. Не хватайтесь за это, просто позволяйте этому происходить». Иногда, правда, вы можете подумать: «Эх, кажется, меня что-то ожидает. Хотелось бы понять, что происходит». Лучшее, что вы можете тогда сделать, это каждый раз перед тем, как ложиться спать, обещать себе, что запомните свои сны. Потом, проснувшись, также повторите себе решительно несколько раз: «Хочу вспомнить свои сны». Конечно, существует специальная медитация сна, однако она работает с центром энергии в горле, и я никому её не даю. Если не владеешь ей полностью, и рядом нет учителя, то наша речь и мысли могут стать немного гневными и колючими. Поэтому не помню, чтобы я кому-то давал эту медитацию, так как, выполняя её, нужно находиться рядом с учителем. Мы с Ханной делали ритрит по Йоге Сна с Лопен Цечу Ринпоче в Непале, и три недели всё было одним долгим сном, днём и ночью; это было невероятно. Но мы были к этому подготовлены. И поэтому мы даём вам медитацию, которая работает со сновидениями через ясный свет, через состояние глубокого сна, в котором нет сновидений. Избегая, таким образом, атаки на крепость сновидений непосредственно, мы завоёвываем территорию вокруг, что становится возможным благодаря медитации в глубоком сне. Это уже не трудно, поскольку ум в состоянии глубокого сна опирается на сердечный центр, а тот никогда не ошибается. Он очень гибкий и может всё вынести. Он - как кот, который всегда падает на все четыре лапы. Вы не совершите много ошибок, работая с сердечным центром. Сочувствие в нём - такое естественно сильное, что тут нет никакого риска.
Чтобы усиливать опыт того, что все явления подобны снам, в течение дня мы выполняем фазы построения и соединения с Буддами в медитации. Это весьма облегчает понимание того, что вещи не реальны. Сначала мы позволяем всему раствориться, потом строим чистую вселенную, соединяемся с ней, а затем мы и всё остальное исчезает, чтобы в конце появиться так, как вы того хотите: вы являетесь, естественным образом, господином вашей вселенной. Ничто в ней не навязано извне, всё в ней зависит от вас.
Таким образом, в течение дня мы получаем всё больше навыков преобразования явлений. Затем, ночью, мы отдыхаем в Ясном Свете, являясь пространством и открытостью. Из него, собственно, мы можем заглядывать в то, что делается в снах. Мы можем наблюдать различные картинки и явления, видеть, как они появляются и исчезают, можем с ними работать, можем решать, хотим ли воспринимать их серьёзно или игнорировать, – всё это в наших силах. Проникновение в сновидения, таким образом, также не опасно – вы просто постепенно входите со всех сторон в состояние осознавания во сне и видите, что там делается.
Природа сна – это прекрасный учитель, который очень многое показывает. Вы можете вкладывать в сны пожелания, которые позже будут приносить пользу в течение дня. Перед засыпанием вы можете, например, сконцентрироваться на обещании Бодхисаттвы, на желании приносить пользу всем существам, на том, что вы хотите сделать всех счастливыми, и так далее. И если вы программируете ум таким образом перед тем, как заснуть, то он будет вести себя соответственно. Если же, наоборот, вы ложитесь спать, охваченные гневом, завистью, злостью или чем-то в этом роде, то это программирует вас противоположным образом.
Вы можете так работать с вашим сознанием-хранилищем и помещать в него впечатления, которые принесут потом пользу другим и вам самим. Сон является, следовательно, нашим большим другом, мы должны только знать, чем он является, и иметь ключи к этому состоянию. Использование их нужным образом - это большой шанс для ума, для наших возможностей, который поистине даёт нам очень многое.
Вопрос: Я очень часто видела в детстве один и тот же плохой сон. Помню, что в нём было много спичек. Иногда их было постоянное количество, и тогда я очень боялась, а иногда - всё меньше, и тогда я просыпалась с мыслью: «Уф, осталась только одна или две». Что это могло означат? У меня никогда не было никаких других кошмаров, кроме этого.
Ответ: Это было, вероятно, связано с какой-то угрозой для жизни. Я уверен, что это впечатление из предыдущей жизни. Может, например, ты должна была тянуть жребий, кто должен будет умереть или сделать что-то опасное, подобно русской рулетке. Мало спичек означало, что ты в безопасности, а если их было много всё время, то это было опасно. Например, в Китае происходило много таких историй, связанных с убийством людей. Солдаты ставили крестьян в шеренги и распарывали им животы или ломали позвоночник, если они были слабыми для работы. Это могло быть что-то в этом роде, какие-то воспоминания.
Вопрос: Что ты мог бы сказать о снах пополудни? Они мне кажутся полными пространства.
Ответ: Думаю, что эти сны пополудни являются, на самом деле, разновидностью медитационного состояния. Если вы засыпаете пополудни на минуту, то это, скорее, состояние осознавания и понимания того, что в этот день происходило.
Вы знаете, что я всё время работаю. Труднее всего мне тогда, когда я должен переходить от письменного к устному немецкому. После того как целый день пишу, переход от письменного языка к разговорному, даже в рамках одного и того же языка, английского или немецкого, приводит к тому, что иногда я не могу использовать его достаточно умело. Лучшее, что я могу сделать в этой ситуации, - это уснуть на минутку. В это время я вижу много очень разных снов. Достаточно пяти минут, чтобы опуститься ниже уровня снов. Тогда в какой-то момент происходит что-то важное, и через минуту я снова просыпаюсь. Моя бабушка делала нечто подобное. Это было во времена, когда ещё не было будильников. Она очень много работала и имела привычку засыпать ненадолго с тяжёлой связкой ключей в руке, которую держала над металлической миской. В тот момент, когда она засыпала, ключи выпадали из её руки и падали в миску. Этот звон немедленно будил её, совершенно освежённую. Это – вопрос достижения того момента, когда всё растворяется в пространстве, и снова есть достаточно свободы. Я сам замечаю разницу в своих лекциях, если нахожу время немного вздремнуть перед этим. Ясно, что любовь тоже очень хороша, но когда нет на это времени, я засыпаю на минутку и затем могу дальше работать. Достаточно на мгновение опуститься ниже уровня мыслей, в пространство. Это как нажать клавишу на компьютере – сразу вся информация расходится в Интернете, и всё становится упорядоченным. Собственно говоря, это не сон, а медитация. Мы должны осознавать, что происходит; в противном случае это не отличается от обычного подсознательного расслабления. Осознавание в таком состоянии - на самом деле, самое трудное в медитации. Многие мои ученики могут уверенно покоиться в Ясном Свете ночью, но осознавать, когда переходишь от дневного осознавания к осознаванию в снах, - это могут делать только лучшие йогины. Сначала наступает момент перехода, а потом мы остаёмся в этом ясном состоянии. Это очень трудно. Если сознание плавно переходит к состоянию, в котором появляются сны, а потом так же из этого состояния выныривает, то это идеально.
Вопрос: Что значит, когда снятся пауки? Ответ: Пауки имеют символическое значение. Я полагаю, что их форма соответствует энергетическим каналам в теле. Если снятся пауки, то, вероятно, вы изучаете таким образом свои внутренние энергетические центры. Если это тяжёлое ощущение, то, значит, очищаешься от чего-то. Многие люди не любят пауков. Вероятно, это оттого, что у них какие-то внутренние блоки. Тогда работа с энергетическими центрами неприятна. Я понимаю это так.
В определённый момент появляется полная внутренняя ясность – нет никаких сомнений. Их просто нет. Вы знаете, что в этой ситуации делаете то, что лучше всего.
Постепенно мы узнаём этот внутренний уровень, лучше и лучше. Когда мы совершенно в нём уверены, тогда во всех снах и ситуациях мы видим явления как свободную игру ума, как его неограниченные возможности. И это - фантастично.
Лама Оле Нидал
Сумасшедший - это спящий, который бодрствует
Глазами очевидцев. Фудзи-сама, onegai shimasu.
PS. Если кто может помочь, буду очень рада. В новогоднюю ночь по НТН, часиков этак в 3-4, шла потрясающая и странная рок-опера, вроде french. Там мужичок бегал в листьях, сумашедше-ополоумевший, девушка в желтом эластичном комбинезоне. Там танцевали как-будто бы все, разны, нации - китайские мальчики с шариками, африканки в белом на прутьях, араб-фокусник с девочко-мальчиком, грузины... Музыка+песни-до дрожи... Что за название у этого чуда?
очень долго,вместе с тем интересно. не стесняемся, - тыц...
PS. Если кто может помочь, буду очень рада. В новогоднюю ночь по НТН, часиков этак в 3-4, шла потрясающая и странная рок-опера, вроде french. Там мужичок бегал в листьях, сумашедше-ополоумевший, девушка в желтом эластичном комбинезоне. Там танцевали как-будто бы все, разны, нации - китайские мальчики с шариками, африканки в белом на прутьях, араб-фокусник с девочко-мальчиком, грузины... Музыка+песни-до дрожи... Что за название у этого чуда?
очень долго,вместе с тем интересно. не стесняемся, - тыц...