1 стакан бурого (нешлифованного) риса
300 г шампиньонов (или сколько есть)
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
1/2 стакана зеленого горошка (можно мороженого)
специи по вкусу

Разогреть в кастрюле масло, кинуть туда порезанный лук, подержать на небольшом огне пару минут, чтобы чуть-чуть размяк. Помыть и порезать грибы, добавить к луку. Обжаривать, пока грибы не начнут уменьшаться в размере. Всыпать рис (предварительно промыв, если надо), смешать с луком и грибами, подержать минуту-две, чтобы пропитался запахами. Залить кипятком (примерно 3 стакана воды на 1 стакан риса), дать закипеть, посолить, поперчить, накрыть крышкой и убавить огонь. Через 20-25 минут проверяем – готово или нет. Если почти готово, выключаем, высыпаем в рис зеленый горошек, снова накрываем крышкой и даем настояться еще минут 15-20.