Сегодня я бы хотела рассказать, а может просто показать, одно из прекрасных мест где я путешествовала, когда жила в штатах.
Представляю вашему взору штат Колорадо и город Колорадо Спрингс.
Я попала в этот город почти в конце моего пребывания в стране объединенных штатов, туда решила повезти меня подруга мамы Пэм Доэрксон - так как первая не могла позволить себе путешествовать со мной из-за 3 маленьких детей, а красоту они хотели мне показать, и за это им преогромное спасибо.
У нас было несколько остановок в этом штате - Скалистые горы, Сад богов, Pikes Peak, 7 водопадов и Пещера ветров.
Скалистые горы.Как только мы пересекли черты штата, мне стало бросаться в глаза обилие гор по ходу нашего транспорта, что в принципе было неудивительно, т.к. жила то я в Канзасе, который, как известно, поля да поля.
И тут моя тяга к природе нашла отдушину - горы - это самое прекрасное, что может с тобой приключиться после моря и океана
читать дальшеСкалистые горы (англ. Rocky Mountains) — горная система в системе Кордильер Северной Америки, на западе США и Канады, между 60 и 32° с.ш.
Длина около 3200 км. Ширина до 700 км. Водораздел между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. В Скалистых горах берут начало реки Миссури, Колорадо, Рио-Гранде, Снейк , Арканзас и множество других.
Северные Скалистые горы (к северу от 45° с.ш.) сложены преимущественно гранитами высотой до 3954 м (гора Робсон); южные Скалистые горы, или Скалистые горы США состоят из коротких хребтов, сложенных песчаниками, глинистыми сланцами, известняками, высотой до 4399 м (гора Элберт — высшая точка Скалистых гор).
Имеются обширные месторождения молибдена, меди, золота, серебра, полиметаллов, нефти, каменного угля.
Наблюдаются вулканические явления: гейзеры, термальные источники, а также землетрясения.
Растительность — преимущественно леса, горно-таёжные на севере и сосновые на юге. Высота границы леса от 1500 м (на севере) до 3600 м (на юге), выше — альпийские луга и вечные снега. В долинах — степи и полупустыни.
В Скалистых горах находятся национальные парки Джаспер (Канада), Банф (Канада), Йохо (Канада), Кутеней (Канада), Уотертон-Лейк (Канада), Глейшер (США), Йеллоустоунский (США), Рокки-Маунтин (США).
далее по курсу следовал
Сад богов. Что лично мне понравилось в этом парке, кроме великолепия скалистых красавцев - причудливые формы, которые дают волю вашей фантазии - там мы увидели и двух целующихся белочек, и спящую кошку и стадо слонов. %) Я была в восторге, что говорить.
читать дальшеангл. Garden of the Gods — публичный парк в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США.
Название парка восходит к событиям августа 1859 года, когда два местных картографа обследовали местность в связи с основанием близлежащего Колорадо-Сити. Один из них счёл место подходящим для пивной плантации (которая так и не возникла впоследствии), тогда как второй предложил назвать его Садом богов.
Вход в парк бесплатен согласно завещанию Чарлза Эллиота Перкинса, чьи дети подарили землю парка городу Колорадо-Спрингс в 1909 году.
В парке имеются многочисленные тропы для горных прогулок, скалолазания, горных велосипедных и конных прогулок. Одна из наиболее популярных дорожек — «дорожка Перкинса» — вымощена для предотвращения эрозии. Таблички предупреждают посетителей об опасности встречи с гремучими змеями в жаркие летние дни.
«Визитной карточкой» парка являются скалы из слоёв осадочных пород — красного и белого песчаника, конгломерата и известняка, наложившихся горизонтально друг на друга, но со временем в результате процессов горообразования (подъёма массива Пайкс-Пик)оказавшиеся в вертикальном положении. На скалах видны свидетельства прошлых эпох: древних морей, эродированные остатки древних гор, песчаных пляжей и др. Предполагается, что название реки и штата Колорадо произошло от яркого цвета этих скал. Здесь же обнаружены окаменелости древней флоры и фауны, в том числе отпечатки раковин и кости динозавров. В том числе в 2006 году здесь был обнаружен новый вид динозавра — en:Theiophytalia kerri (от словосочетания «сад богов» на греческом языке).
Центр посетителей и природы Сада богов расположен рядом со входом в парк; в нём ежедневно проводятся бесплатные презентации на тему местной природы. Экспонаты включают геологические экспонаты, образцы местных растений и животных, а также предметы, связанные с бытом и культурой индейцев. Здесь же организуются туры — для альпинистов, автобусные и пешие горные прогулки, фильмы и специальные программы.
Рядом с входом в парк находится историческое ранчо Рок-Ледж, выполненное в стиле начала XIX века. Помиом экспонатов из жизни Дикого Запада, здесь можно увидеть действующую кузницу и лагерь индейцев. Вход в Рок-Ледж — за отдельную плату.
Следующая остановка по курсу была
Пещера Ветров.Зайдя туда, мы начали медленно пробираться вглубь - ни я ни Пэм ни разу не были в настоящей пещере. О количестве сталагмитов и сталактитов я вообще молчу. Они были постоянными нашими спутниками, свисая как самые дорогие канделябры на свете, сверкая и маня к себе - "Потрогай меня, откуси меня, посмотри на меня" ))) вообщем, я очень хотела кусочек - но что будет, если каждый вошедший будет отламывать по кусочку?)))
Я только и делала, что твердила Пэм, что хотела бы там жить. В тот момент я была готова отказаться и от солнечного света, и от всяческих прочей удовольствий, и даже частично от моря. Но увы, в той пещере меня не хотели селить по-любому))
читать дальшеПещера была открыта в конце 19 века братьями Джорджем и Джоном Пикеттом. Ребята, а им тогда было по 16-18 лет, гуляли по ущелью и наверху под скалами увидели пещеру. Забравшись по отвесным стенам они обнаружили несколько залов. Вот уже более 100 лет, с 1881 года в эту пещеру водят экскурсии. Правда теперь забираться по отвесным скалам не приходиться - можно заехать к пещере на машине. Однако серпантин там будет покруче, чем заезд в гостиницу НБУ в Бельдерсае. Поднявшись наконец на высоту в пол километра по вертикали от хайвея, мы почувствовали что трудно тут не только сцеплению нашей Альтимы. Набравшись немного кислорода и восстановив дыхание мы отправились каждый на своих двоих к входу в пещеру. Заплатив что-то порядка 40 долларов нас пристроили к группе туристов. Каждый турист получает инструктаж - что можно а что нельзя. В первом зале пещеры всех фотографируют на фоне сталактитов. Как оказалось, это не просто способ впарить тебе фотографию за 10 долларов на выходе, но еще и процедура техники безопасности. Гиды на выходе раздают фото участникам тура и сразу могут определить, если они кого-то забыли в пещере. Нас такое объяснение вполне устроило. Кстати фотку покупать не обязательно. После тура мы поняли что это правило было сделано не напрасно. Семья из Техаса, что были в нашей групппе, благополучно заблудились или намеренно остались в пещере. В общем гид, матюкнувшись про себя, побрел их потом искать.
В пещере все залы очень хорошо подсвечиваются, причем фонари все замаскироваы под камни. Поэтому впечатление такое сказочное, будто свет натуральный. Чувствуется ощущение объема и даже нет такого ощущения замнкутости. Температура очень кофмортная - круглый год около 18 градусов, независимо что там "наверху". В одном из залов наш гид потушил полностью свет. Темнота - выколи глаз. Даже если поднести палец к глазу, то все равно его не увидишь. Постояв минуты две в полной темноте начинаешь видеть галлюицинации, всякие рисунки и линии. Затем гид зажег всего лишь одну свечу - это была демонстрация как в старину исследовали пещеры. Удивительно, но даже от одной свечи в полной темноте разглядеть можно все.
Сталактиты трогать руками ни в коем случае нельзя. Масло и жир с рук забивает поры в структуре сталактитов и вода больше не сочится, тем самым останавливается рост. Мы посмотрели на два "отполированных" за 100 лет сталактита - действительно они больше выглядят как сосульки, блестящие такие. Поэтому по закону штата Колорадо штраф за разрушение пещеры до 2500 долларов США и лишение водительских прав. А вот последнее для Американца намного страшнее. Ивообще сталактиты и сталагмиты растут очень медленно - всего один сантиметр в 1000 лет.
http://www.caveofthewinds.com/
После того, как мы выбрались из темных мест на божий свет, я еще полчаса щурилась от яркого солнца Колорадо, зашла в сувенирный магазин, они расположены возле каждой достопримечательности, и такие лихие путешественники как я, скупали открытки, футболки, бижутерию, драгоценности и остальную дребедень, пока у нас полностью не кончались запасы материальных благ.
Нашим следующим местом восторгания стало Семь Водопадов.
Прежде чем показать вам фотографии, я хочу предупредить, что ждала от этого чуда большего. Водопады оказались спускающиеся др в друга небольшие леечки. Ну ладно, побольше, чем леечки. Кроме всего прочего, красота заключалась в том, что вечером (мы дождались!), они подсвечивались яркими цветами, и словно радуга, ласкали наш уставший взор.
Тут я распрощалась с удобной тарой для охлаждения воды в бутылке, она выпала из скользких, уже неработающих от долгого путешествия рук, в пучину голубой воды.
читать дальше
http://www.sevenfalls.com/home/index.cfm Свое долгое путешествие по скалистым вершинам мы закончили как нельзя достойно - на
Pikes Peak.Это вершина гор, одна из самых высоких точек в США. туда мы добирались на небольшом поезде, была только лишь одна остановка - в конце. Так как это серпантин, ехали мы очень медленно, по пути рассматривая горы, приплюснутые от тяжести серебристого снега, а рядом с рельсами пробегали диковинные животные - типа бобров, нахально выпрашивая еду и суя свою мордочку практически под поезд. Мимо гордо дефелировали здоровые олени и лани, мы не успевали нажать кнопку на фотоаппарате, как и и след уже простыл. Поднимаясь по неровным поверхностям, я предчувствовала, что будет прохладнее, одета была в футболку, но, когда мы поднялись, я поняла, что это катастрофа, как холодно. Шел снег.
Кто-то спускался с гор на борде, кто-то бегал фотографировался на фоне белесого заката. Я сидела в кафешке, и грелась горячим какао. Кстати, очень довольна, что мы зашлм в кафе, так как там мне встретились сережки, которые искала (придумав у себя в голове) уже несколько лет кряду - гвоздики-розочки с гематитом-горная порода, созданная из лавы (не путать с гепатитом) и нежнейшими лепестками. Просто чудо.
читать дальшеПік Пайкс (англ. Pikes Peak) — гора в хребті Фронт-Рендж, у Скелястих горах в 16 км захід від містечка Колорадо-Спрінгс (округ Ель-Пасо). Гора названа за ім'ям Зебулона Пайка, дослідника, який досліджував територію південного Колорадо в 1806 році. Гора має висоту 4 302 м від рівня моря. На горі щорічно проводяться автогонки угору по річковій долині. Назва — «Міжнародні горні гонки Піку Пайкс» (Pikes Peak International Hill Climb). Верхня частина гори охороняється як Національна історична пам'ятка.
Желаю вам хорошего отдыха! посмотреть еще что-то www.work4you.ru/work_and_travel/travelling/USA_...